Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Волнения на рынке строительства в 2015 году

Волнения на рынке строительства в 2015 году 28.01.2015

Нелегкие времена испытывают застройщики коммерческих и жилых недвижимостей в России. Все они ищут способы пережить их с минимальными потерями. Как это может отразиться на рынке недвижимости в целом?

Издание РБК провело опрос среди участников рынка, и выделило несколько основных стратегий, таких как – борьба за госконтракты, заморозка некоторых проектов и даже переход на другой сегмент рынка. Ключевая ставка ЦБ в 17%,по мнению девелоперов, является главной проблемой, которая делает практически недоступными кредиты не только на ипотеку населению, но и для займов самими компаниями. Владелец NDV Group с готовностью может утверждать, что возможен уход с рынка более чем 40% компаний, в связи с банкротством. Это произойдет, если до весны, данная процентная ставка не снизится. Опираясь на исследования, он прогнозирует, что, несмотря на обеспечение компаний заказами на полгода вперед, деньги у них закончатся намного раньше.

Президент Crocus Group сделал открытое заявление о готовности заморозить все свои проекты, а именно строительство 1млн кв.м коммерческой и жилой недвижимости, которая находится не далеко от станции метро «Мякинино». Он признался, что группа инвестирует в строительство собственные средства, но проект остановится, если не будет решен вопрос кредитования с банками, меньше чем под 17%.

Некоторые компании также ждут заморозки биржевых планов. Именно поэтому готовится к уходу с биржи Лондона Rose Group – один из главных застройщиков престижной Остоженки. Напомним, что Rose Group перешла в собственность «Глобэкс» банка чуть больше двенадцати месяцев назад.

«Группа ЛСР» объявила о достигнутой в конце декабря договоренности с властями Санкт-Петербурга, в ходе которой город приобретет около 1600 квартир в новом жилищном комплексе за сумму, превышающую 5 млрд рублей. По подсчетам, произведенным экспертами, такая цена ниже среднерыночной почти на треть, но при этом девелопер получил чистую прибыль в 10-15%.

Гендиректор «Ведис Групп» говорит, что девелоперы жилья, относящегося к эконом-классу, менее зависят от банковского финансирования, чем их «премиальные коллеги» и на данный момент все строительство происходит исключительно на средства привлеченных покупателей. Компания «Интеко» также имеет в планах увеличение своей доли на рынке жилья эконом-класса.  Президент группы ПИК также летом заговорил об отказе от проектов жилья бизнес-класса, в момент презентации новой стратегии застройщика.

Сегодня даже те девелоперы, которые раньше не работали со спальными районами, готовы строить в районе МКАД. РБК отметило движение новых площадок «Дон-Строя»,  подконтрольного ВТБ, все дальше от центра города. Их основными местами расположения становится местность между МКАД и ТТК.

Волнения среди девелоперов, несомненно, отразятся на рынке недвижимости в целом. Как именно - пока не ясно. Что-то станет дороже, а что-то наоборот может подешеветь. Скоро увидим.


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад