Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Что поможет уменьшить налог на дачу и квартиру?

Что поможет уменьшить налог на дачу и квартиру? 22.04.2015

Налог на квартиру и дачу для россиян, начиная с 2016 года, будет рассчитываться отталкиваясь от кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости жилья.

Многие россияне уже боятся увидеть в своих платежках довольно большие суммы. Но немногие знают, что с неудовлетворяющей суммой налога можно не согласиться, а точнее оспорить кадастровую стоимость, из которой будет рассчитываться налог. Конечно, лучше уже сейчас убедиться, что не будет никаких проблем с суммой налога. Ну, а тем, кто хочет избежать неприятностей, эксперты предлагают действовать следующим образом.

Во-первых, необходимо узнать, какой суммой уже оценено имущество. Такую информацию вы можете получить двумя способами на сайте Росреестра:
  1. В разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» ввести свой адрес. На экран будет выведен кадастровый номер вашей квартиры и ее кадастровая стоимость;
  2. Или в разделе «Публичная кадастровая карта» найти свой дом и щелкнуть мышкой на нем. Для многоэтажек на экране появится стоимость 1 м2 для данного дома. Таким же способом можно найти свой дачный участок

Если полученная на сайте информация не вызовет недоумения, то вы можете успокоиться. Если же вы увидите явные ошибки, например, площадь вашей однокомнатной квартиры вдруг выросла из 36 м2 до 63 м2, то в таком случае план действий такой.

Для начала необходимо взять справку о госкадастре и кадастровой стоимости недвижимости, которые будут нужны для оспаривания данных. Данные документы можно получить в отделениях Росреестра и многофункциональных центрах (более подробная информация на сайте Росреестра).

Далее выбирается основание для оспаривания, которых по закону может быть только две:

  1. Во время кадастровой оценки использовались неверные данные (ошибка в этаже, площади квартиры и т.д.); 
  2. На время кадастровой оценки, установленная рыночная цена была завышена. В этом случае нужно будет заказать за свой счет оценку вашей квартиры на дату, когда проводилась оценка. В случае если новая оценка будет расходиться с оспариваемой на 30% и более, вам понадобится заключение частной организации оценщиков о несоответствии цен. В общей сумме процедура оценки и получение заключения обойдется около 15 тыс. рублей.

Далее вам необходимо будет найти соответствующую комиссию по рассмотрению споров и подать заявление. Его можно подавать в течение 5 лет с момента внесения в реестр оспариваемой стоимости, если за это время не была проведена новая переоценка.

И в конце, если решение комиссии вас не устраивает, то можно подать исковое заявление в суд. При расхождениях в сумме оценки на 10% специалисты не рекомендуют обращаться в суд, поскольку больше денег потратится на судебные издержки.



Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад