О занижении реальной стоимости покупки недвижимости и изменениях в законодательстве
30.05.2015
В последнее время серьезно участились факты мошенничества, связанные с сокрытием истинной стоимости недвижимого имущества.
Цель сокрытия истинной стоимости недвижимого имущества - уменьшить размер налога. Зачем это делают и что изменится в 2016 году рассказала специалист ФНС Светлана Бондарчук.
Несмотря на призрачную выгоду от заведомого занижения реальной стоимости сделки, выгода эта крайне обманчива. Дело в том, что гражданин, заключивший договор на покупку недвижимости, обязательно обратится за полагающимся ему налоговым вычетом. А для его оформления, он обязан будет предоставить оригиналы всех касающихся сделки документов, включая экземпляр расписки продавца. Таким образом, выяснится факт сокрытия реальной суммы налога продавцом, что непременно повлечет за собой последствия, предусмотренные законодательной базой Российской Федерации.
Покупатель должен всегда помнить, что когда он соглашается на покупку недвижимости по заведомо заниженной стоимости, в дальнейшем он обрекает себя на уменьшение ставки налогового вычета при последующей ее продаже.
1 января 2016 года вступают в силу обновленные правила для расчета налоговой базы. Сумма налога будет исчисляться, как максимально возможная от суммы, указанной во время купли-продажи и суммы, равной 70 % от кадастровой стоимости имущества. Кроме того, теперь от уплаты НДФЛ будут освобождаться физические лица, чье имущество находится в их собственности более 5 лет, а не 3, как это было ранее. Соответствующие поправки уже были внесены в закон, который вступает в силу 1 января будущего года.
Право на оформление налогового вычета возникает, как и раньше при предоставлении документально заверенных расходов на покупку имущества. В противном случае, ставка вычета является фиксированной и составляет 1 миллион рублей для недвижимости и 250 тысяч рублей для иного имущества.