Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Первые итоги в деле оспаривания кадастровой стоимости

Первые итоги в деле оспаривания кадастровой стоимости 15.06.2015

Пытаясь добиться понижения кадастровой оценки, владельцы недвижимости в Москве обратились с исками к городскому правительству и Росреестру в судебные органы.

По словам председателя комиссии по урегулированию споров при московском управлении Росреестра Олега Совершенного, за прошедший год комиссией было рассмотрено более полторы тысячи заявлений. Доводы собственников оказались убедительными в 300 случаях. По 1100 объектам спорные дела передали в суд. Примерно для 65% случаев кадастровую стоимость снизили больше чем в два раза.

Огромное число обращений со стороны владельцев недвижимости связано с тем, что Москва с 2014-го года стала взимать с объектов налог не по балансовой стоимости, а по кадастровой. Последняя не отражает реальную стоимость объектов. Помимо этого, налоги обязали платить и владельцев коммерческой недвижимости, которая оформлена на оффшоры. На их долю приходится около 80%. Не мало обращений зафиксировано со стороны собственников земельных участков. Причина всего происходящего, по мнению экспертов, заключается в несовершенстве массовой оценки.

Как отмечает Дмитрий Давыдов, заместитель руководителя оценки JLL, число обращений с просьбой пересмотреть заявление постоянно будет расти. Но городской бюджет не заинтересован в массовом понижении базы налогообложения. В свою очередь, Олег Совершенный из комиссии Росреестра заявил, что в нынешнем году они намерены принять примерно десять тысяч заявлений.

Следует отметить, что для опровержения кадастровой стоимости объекта, владельцу недвижимости необходимо представить отчет оценщика с подтверждением в СРО. На протяжении месяца комиссия по урегулированию споров примет свое решение. Подавать заявление собственник может неограниченное число раз.


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад