Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Нотариальная реформа

Нотариальная реформа 22.08.2015

По утверждениям корреспондентов одной из крупнейших газет, в России проходит полномасштабная подготовка к нотариальной реформе. Плоды законотворческой деятельности депутатов почувствуют не только нотариусы, объем работы, которых увеличится в разы, но и простые граждане, от которых потребуется нотариальное сопровождение всех сделок с недвижимостью.

В мае в Государственную Думу внесен новый законодательный проект о нотариальной деятельности, призванный реформировать данную сферу деятельности. Первым делом вводится обязательное нотариальное подтверждение всех сделок с жилой недвижимостью, включая договора долевого участия в строительстве жилых зданий.

Авторами законопроекта внесено предложение об увеличении числа профессиональных нотариусов из расчета один специалист-нотариус на 15 тысяч человек, проживающих в границах нотариального округа. По мнению представителя одной известной юридической компании, число нотариусов в среднем вырастет менее чем на 14%, при этом проблема очередей может остаться актуальной. Это связано не только с увеличением количества обращений граждан, но и с ужесточением ответственности нотариусов за произведенные нотариальные действия. Специалистами юридических компаний высказывается мнение, что на проверку всех документов по каждому отдельному обращению будет тратиться значительное количество рабочего времени нотариуса, поэтому очереди могут только увеличиться.

На законодательном уровне рассматривается серьезное расширение доступа нотариусов ко всем необходимым государственным реестрам. Нотариус сможет осуществлять охрану наследственного имущества, поиск различных документов по сделкам, связываться с государственными реестрами.

Главным аргументом в пользу обязательного нотариального сопровождения сделок с недвижимостью некоторые депутаты видят необходимость защитить граждан страны от мошенников. По мнению ведущего специалиста одной из юридических фирм, принятие этого законопроекта повысит качество сделок, проводимых на рынке недвижимости, и сократит количество мошеннических операций. Безусловно, заявляет эксперт, расходы граждан при оформлении сделок с недвижимостью вырастут за счет высоких тарифов нотариусов.

Авторами законопроекта выдвинуты предложения о государственном установлении и регулировании тарифов на услуги нотариусов. Помимо прочего, авторы предлагают ввести дополнительные положения в законопроект о страховании ответственности нотариусов, что позволит возмещать потери граждан в результате неправомочных действий нотариуса.

Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад