Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Идти ли в суд при завышенной кадастровой стоимости?

Идти ли в суд при завышенной кадастровой стоимости? 15.03.2016

С этого года кадастровая стоимость квартир оценивается принципиально иначе. Но именно от нее зависит налог на квадратные метры. Россияне начали постигать судебную практику в этом вопросе. У них это получается вполне успешно, вот только выгоды пока весьма туманны.

Стоит отметить, что с нового года – то есть уже целый квартал, налог на недвижимость, как для предприятий, так и для обычных граждан исчисляется не по данным, которые предоставляет БТИ. Новый квартирный «бухгалтер» - государственная кадастровая оценка, которая и устанавливает размер взимаемого процента от общей стоимости жилья. На сегодняшний день процент терпим, к примеру, в столице это не более 0,1 % - но только за жилье, стоимость которого не превышает десяти миллионов. Однако уже через четыре года размер ставки для подобных квартир составит один процент, а для квартир дороже трехсот миллионов рублей – два.

Жители столицы, живущие на средства от сданного в аренду жилья, в прошлом году вынуждены были выложить более миллиарда налоговых рублей. В этом году Москва рассчитывает получить от этой категории граждан уже семь миллиардов, Московская область – более четырех миллиардов. Что касается юр.лиц, то тут суммы и вовсе заоблачные – порядка ста миллиардов рублей.

Росреестр провел свои подсчеты и аргументировано доказал, что ГКО оценивает квартиры намного выше, чем свободный рынок. Понятно, что население пытается отстоять свои кровные, люди стали все чаще обращаться за помощью в суд. С одной стороны процент выигранных процессов радует – он составляет более восьмидесяти. С другой – эти победы не имеют под собой практической выгоды, становясь чисто формальным «за» владельца квартиры. Так как кадастровая стоимость, по сути, даже после суда не снижается или снижается незначительно.

Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад