Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Как снизить расходы на налоги при продаже квартиры?

Как снизить расходы на налоги при продаже квартиры? 22.03.2016

С начала этого года законодательство относительно классического квартирного вопроса претерпело изменения. И, в первую очередь, нововведения коснулись тех, кто настроен продать свое жилье. Если конкретнее, то «январские тезисы» имеют отношение к правилам налогообложения.

Копейка рубль бережет

До первого января нынешнего года федерация собирала налог с продажи квартиры в том случае, если владелец недвижимости купил или получил ее в право пользования другим способом не менее трех лет назад. С нового года этот срок увеличили на два года – то есть, до пяти лет. Однако есть важный нюанс – новшество касается только тех россиян, кто приобрел жилье именно с первого января 2016 года. И именно эта категория граждан должна будет понять, что же такое – минимальная стоимость квартиры. Эта цифра складывается из суммы, отмеченной в кадастре, помноженной на коэффициент, который устанавливается в каждом регионе индивидуально. К примеру, в столице такой коэффициент будет равен 0,7. В случае снижения продажной цены на квартиру, сумма налога, который необходимо будет внести в госказну, будет соответствовать минимальной стоимости жилья, а не настоящей.

К примеру, вы приобрели однокомнатную квартиру за четыре миллиона российских рублей. Однако ситуация изменилась, и жилье придется продать – нужны средства на переезд в другую страну или сложилась нестандартная жизненная ситуация. Сколько вы запросите? Безусловно, если это было единственное финансовое вложение, то нужно хотя бы вернуть свои деньги. Проще говоря, выставить жилье за те же четыре миллиона. Каков будет налог в этом случае? Вроде бы, никакой – «навара» то – ноль. Но это только на первый взгляд. Кадастр считает иначе. Согласно этому документу, ваше жилье оценивается на целых два миллиона больше – то есть, шесть. Умножаем на 0,7 и имеем на выходе больше на двести тысяч рублей, которые вам и придется заплатить, чтобы не иметь задолженности перед государством.

Что же делать?

 Каким же образом сохранить свои деньги при продаже квартиры? Ну, во-первых, никто не отменял налоговый вычет в миллион рублей. В эту категорию не попадают только квартиры, стоимость которых ниже этой суммы. К примеру, жилье, которое вы выставили на продажу за двенадцать миллионов, было куплено за десять. Как вариант – это выше, нежели стоимость, обозначенная в кадастре. Итак: 12 000 000 минус 1 000 000 и минус 10 000 000. Итог – всего лишь миллион и именно с этой суммы вы будете оплачивать налог. Которая, в свою очередь, составит сто тридцать тысяч рублей. 

В статье используется фотография проданной квартиры в г. Москва. Другие предложения можно найти в разделе продажи квартир.



Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад