Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Лицензия на скважину в дачных товариществах

Лицензия на скважину в дачных товариществах 15.09.2016

В России слово «дача» стало синонимом летнего отдыха. Именно поэтому дачные участки на текущий момент занимают более двух миллионов гектар, что по площади сравнимо с десятком вместе взятых столичных городов. По подсчетам специалистов, если собрать все возможные налоги с владельцев дач, бюджет можно пополнить на сумму более 500 млрд. рублей. Нужно лишь придумать побольше законов.

Одним из таких поборов стало обязательное получение лицензии на добычу воды в дачных поселках. Объединения, оформленные как юридическое лицо с осени 2016 года обязаны получить лицензию на скважину. Для Подмосковья ее стоимость составит 700 тысяч рублей и выше. Некоторые товарищества ее оформили сразу же, ведь при добыче воды без лицензии – штраф до 1 млн. рублей.

Инициатором такого решения стало Минэкологии. Обосновывается эта позиция тем, что водные ресурсы используются слишком активно, а никаких приборов учета потребления нет.

Почти во всех дачных хозяйствах отсутствует центральная система водоснабжения, поэтому люди вынуждены использовать артезианскую скважину, которая, как правило, устанавливается одна на весь дачный массив и периодическая оплата производится в соответствии с указанием председательства. Сейчас же хотят ввести лицензию, оплата которой будет производиться в государственный бюджет.

Уже давно нужно было получать право на бурение, что вызывало множество сложностей, так как существуют особые требования к участку, где будет добываться вода. 

Как и ожидалось, стоимость новой лицензии неподъемна для большинства дачных хозяйств. В скором времени возможны их расформирования либо определенного рода реорганизации. Понятно, что в совокупности с кучей других налогов (об этом можно прочесть в нашей статье Новая система оценки недвижимости), лицензия на скважину у многих людей негативно влияет на желание приобретать дачные участки. Если так будет продолжаться и дальше, россияне начнут массово отказываться от летнего отдыха за городом.


  UPD. Позже закон существенно смягчили. Амнистия для хозяев водных скважин.


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад