Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Новый Закон о долевом строительстве

Новый Закон о долевом строительстве 15.10.2016

Летом 2016 года был принят новый закон о долевом строительстве (ФЗ-214), который ужесточил требования ко всем без исключения застройщикам, в первую очередь это касается уставного капитала, который теперь должен составлять не менее 4 % от стоимости объекта.

Также прописана разработанная система эскроу-счетов, которые помогут минимизировать риск обанкротиться и сведут на нет возможность срыва строительства. Это такой счет в банке, с которым девелопер заключает договор для ведения учета имеющихся средств, полученных от дольщиков. Единственным, но значительным недостатком которого, по мнению некоторых экспертов, возможен на 20-30 % рост цен на первичное жилье, т.к. примерно 90 % средств на строительство будет взято за счет заимствованных на подобных счетах средств, на которые начисляются проценты.

Помимо всего перечисленного с первого дня подписания договора об участии в строительстве будет сформирован фонд из взносов заемщиков, размер которых не будет превышать 1% от цены строительного объекта. Также планируется создать единый перечень строительных компаний, пользующихся средствами дольщиков, ответственность за управление которым будет возложена на органы исполнительной власти, что поможет покупателям определиться с тем, кому можно довериться.

Из возможных плюсов для застройщиков это появление возможности использования средств из фонда участников строительства для строительства социальнозначимых объектов, ранее подобные средства можно было использовать только на строительство жилых объектов.

В целом конечно нововведения неизменно вынудят застройщиков пересмотреть имеющуюся политику проектов. Покупатель буде всесторонне защищен от недобросовестных застройщиков, но за это ему придется заплатить, т.к. цена на строящиеся объекты возрастет на 20 – 30 %.



Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад