Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Налог при скорой перепродаже квартиры

Налог при скорой перепродаже квартиры 29.11.2016

Некоторые люди столкнулись с проблемой, при которой не смогли перепродать недавно купленную квартиру без уплаты некоторых государственных сборов. Возникает резонный вопрос: как именно формируется налог?

Сумма рассчитывается в соответствии с кадастровой стоимостью квартиры. Это та цена, которая рассчитана государственными оценщиками. Если договорная стоимость помноженная на понижающий коэффициент 0,7 будет выше кадастровой, вы должны будете уплатить налог в размере 13% от разницы между этими показателями. Звучит запутанно, но давайте разберемся на примере.

 Предположим, что вы купили участок за 1,3 млн рублей, но через 2 месяца вас что-то не устроило и вы решаете продать его по той же цене. В таком случае может быть два исхода:

 1. Предположим, что договорная стоимость составляет 1 300 000 руб. И эта сумма превышает значение кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Тогда мы можем воспользоваться налоговым вычетом, который рассчитывается по формуле: договорная стоимость - затраты на покупку участка. То есть в нашем случае 1 300 000 - 1 300 000, что равно нулю. Поэтому вы вправе не уплачивать налог с продажи, но все же должны сдать декларацию НДФЛ, так как были владельцем участка менее 2 лет.

 2. Второй случай уже сложнее. Если участок имеет кадастровую стоимость, помноженную на коэффициент больше покупной стоимости, расчет ведется по-другому: кадастровая стоимость * 0,7 - затраты на покупку жилья. Например, оценщики назначили кадастровую стоимость в 2 000 000 рублей. Умножаем это на 0,7 и получаем 1 400 000. От этой суммы отнимаем затраты на приобретение жилья. Получается 100 000 рублей, 13% из которых вы обязаны выплатить в качестве налогов. То есть в этом случае, сумма будет составлять 13 000 рублей.



Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад