Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Новое в ипотеке

Новое в ипотеке 28.08.2017

Премьер-министр России не так давно серьезно заинтересовался вопросом ипотечного кредитования в стране. Итогом стало принятие с 22 августа новых правил. Во-первых, ожидается существенное понижение ставки на ипотеку. Если ранее средняя ставка составляла 11,11%, то уже в этом месяце многие банки снизили ставки по ипотечному кредитованию.

Так, например, новые ставки в «Сбербанке» составляют от 7,4 до 10%, а в ВТБ кредит на покупку жилья возможно взять под 9,5%. Как следствие, правительство РФ до конца года ожидает рекордный всплеск по ипотечному кредитованию и разрабатывает стратегию поддержки строительной области – так, в скором времени планируется новый архитектурный конкурс на проекты жилых застроек. Помимо этого, будут проработаны нормативы о постройке и проектировании многоквартирных домов и развития городской среды.

Следует вспомнить, что до конца мая 2017 года действовала программа помощи заемщикам. Однако, выделенных правительством денег не хватило, поэтому в июле этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о дополнительном выделении из резервного фонда 2,5 млрд.руб. Поэтому еще одним нововведением стало начало действия программы реструктуризации. Её цель – помочь тем заемщикам, кому в силу тяжелой финансовой ситуации проблематично самостоятельно погасить кредит. Конечно, к участию в этом проекте допускаются далеко не все претенденты. Определены несколько требований, которым должен отвечать заемщик.

У заемщика должны быть на попечении дети, не достигшие 18-летнего возраста; заемщик может быть инвалидом; заемщик должен являться ветераном боевых действий; либо заемщик должен учиться, при этом обязательно по очной форме обучения.

Также важен доход заемщика. Согласно новым правилам, каждый месяц после погашения платежа банку на каждого члена семьи, проживающего вместе с заемщиком должен оставаться доход, размером меньше, чем двойной прожиточный минимум. Исходить следует из того прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания заемщика.

Определены нормы, в которые должен укладываться размер жилья, согласно ипотечному договору являющегося залогом. 45, 65 и 85 кв.м. – допустимые размеры для однокомнатной, квартир с двумя жилыми комнатами и тремя соответственно.
Заемщик должен иметь в своей собственности только это жилье. Однако, допускается исключение – залогодатель может быть совладельцем иного жилого помещения вместе со своими родственниками. Но важно, чтобы доля составляла не более 50%.

Те заемщики, которые соответствуют вышеозначенным требованиям, могут претендовать на государственную помощь в размере до 30% от суммы кредита. Однако размер помощи не может превышать 1,5 млн.руб. Если заемщик брал ипотечный кредит в иностранной валюте, а не в рублях, то ему, для участия в программе помощи, государство предлагает изменить валюту займа по курсу не выше курса ЦБ РФ на момент начала реструктуризации.

Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад