Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Материнский капитал и возможность приобретения квартиры у родственников

Материнский капитал и возможность приобретения квартиры у родственников 05.10.2017

Название материнского капитала носит специальная государственная субсидия, которая назначается при рождении второго ребенка и следующих за ним. Эта государственная финансовая помощь ежегодно индексируется. 475 тысяч рублей – таков был размер материнского капитала в 2016 году.

Возможность получения такой субсидии наличными исключается, так как это целевое вложение государственных средств. Материнский капитал может стать первым взносом для оформления ипотеки, в этом случае молодой семье необязательно ждать, когда их второй малыш достигнет 3-летнего возраста.

Для многих молодых семей актуален вопрос, можно ли оформить покупку жилья у родственников, используя с этой целью материнский капитал? Или купить часть квартиры, в которой проживают родственники, внести оплату материнским капиталом и разменять квартиру? Названные сделки, с точки зрения закона, вполне возможны, но имеют целый ряд тонкостей и оговорок.

Законной будет считаться сделка покупки квартиры на средства материнского капитала при выполнении следующих условий:
· квартира должна располагаться только на территории России,
· совершать сделку не имеют права близкие родственники,
· не имеют права участвовать в оформлении сделки родственники недееспособные и несовершеннолетние, а также находящиеся на диспансерном учете в психиатрических, неврологических учреждениях,
· в оформлении сделки должны обязательно участвовать все члены семьи, дети в том числе, с определением доли каждому,
· сделка на покупку квартиры не может быть заключена между супругами, на содержании которых есть несовершеннолетние дети.

Сделка покупки квартиры с использованием государственной субсидии признается недействительной, оспаривается, если она заключена между:
· родителями и детьми,
· дедушкой, бабушкой и их внуками,
· братьями и сестрами.

Для совершения подобной покупки стоит выбрать родственников вне названного узкого круга. Например, если молодая семья покупает жилье с использованием материнского капитала у дяди, в данном случае правовых вопросов не возникнет. Этот договор не оспаривается и является абсолютно законным.



Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад