Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Забайкальский край в 4 раза сократил налоги на недвижимость после протестов коммерсантов

Забайкальский край в 4 раза сократил налоги на недвижимость после протестов коммерсантов 10.11.2017

Недавно в Забайкалье начались протесты предпринимателей из-за многократного повышения налогов на недвижимость. У кого-то налог вырос до 50 раз. Предприниматели обратились за защитой к бизнес-омбудсмену Забайкальского края Виктории Бессоновой и уже намеревались выходить на улицы. В конечном итоге обещали закрыть свои организации и мигрировать в другие области. Чего они в итоге добились?

Городские Читинские власти, а также власти некоторых других территориальных округов Забайкалья планировали увеличить ставку налога на имущество физических лиц до 2% кадастровой цены. После расчетов предприниматели определили, что в этом случае их налоги вырастут в несколько десятков раз и потребовали снизить ставку до 0,3% от кадастровой цены, так как по мнению одного из предпринимателей его налог вырастет с полумиллиона рублей до 5 миллионов, что является абсолютно неподъемной для него суммой.

По словам бизнес омбудсмена все налоги власти должны обосновать, а еще прежде провести экономический анализ, насколько эффективны местоположения недвижимости и уровень их дохода. На что представители Читинских властей сообщили, что низкая налоговая ставка полностью противоречит интересам бюджета и не может быть принята, но согласились сократить налог сначала в 2 раза, а после этого и в 4 раза.

Но, тем не менее, необходимая властям ставка всё равно «постучится в двери» к бизнесменам, только не сразу: за 2016 год ставка была зафиксирована в 0,5%, за 2017 год ставка будет 1%, за 2018 – 1,5%, за 2019 и последующие годы – 2%. Но эти ставки будут действовать только при общей стоимости недвижимости ниже 150 миллионов рублей, на более дорогую недвижимость будет действовать изначальная ставка 2%.

Бизнес-омбудсмена Викторию Бессонову такое решение не устроило и она обратилась в прокуратуру с целью проверить, насколько данная ставка законна и обоснована, потому что в реальности налогоплательщики такие суммы оплатить не смогут.  Прокуратура согласилась с Викторией и также указала депутатам на обременительную политику властей, не соответствующую Налоговому кодексу. Вот только комитет по бюджетной политике региона мнение прокуратуры также отклонил. Посмотрим, что будет дальше.

Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад