Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Переделка балконов и лоджий без согласия всех жильцов дома запрещена – постановление Верховного суда

Переделка балконов и лоджий без согласия всех жильцов дома запрещена – постановление Верховного суда 15.11.2017

На днях решение по одному из множества аналогичных балконных споров Верховный суд РФ объяснил подробнее. Согласно его решению, собственник квартиры в многоквартирном жилом доме не имеет права перестраивать балкон или лоджию без согласования изменений со всеми жильцами дома, даже при наличии разрешения от контролирующих данный процесс органов.

В многоэтажном доме собственник квартиры расширила  размер балкона, совместив с кухней. После этого над балконом был установлен козырек, перекрывающий часть придомовой территории для соседей с верхних этажей.  Им это не понравилось, поэтому они обратились в суд с целью вернуть балкону первоначальный вид. В ответ от собственника переделанного балкона суду были представлены разрешения всех контролирующих органов, согласно которым балкон соответствует всем санитарным и противопожарным требованиям, повреждений несущих стен также никаких не было. Более того, в суде выяснилось, что данные изменения балкона были одобрены 50 соседями собственника. Поэтому областной суд встал на сторону собственника балкона с припиской «перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет целевое назначение помещений».

После этого соседи, которых такой балкон не устроил, обратились в высшую судебную инстанцию. По их мнению, тогда каждый собственник может перестроить балконы как его фантазиям угодно - как в этом случае будут выглядеть фасады домов, страшно предположить.

В итоге, Верховный суд объяснил, что согласование со всеми жителями многоквартирного дома обязательно согласно пункту 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ:
«1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения…»

Балконные стены относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, что указано в "Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме" от 13 августа 2006 года. Также в Правилах есть пункт 2 раздела 1 "Определение состава общего имущества":
"В состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)".  А если имущество принадлежит всем жильцам многоквартирного дома, значит согласовывать перестройки балконов обязательно со всеми собственниками в доме.

Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад