Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Массовые иски от владельцев крупных торговых центров

Массовые иски от владельцев крупных торговых центров 20.12.2013

Как считают эксперты, новый способ налогообложения крупных торговых центров может вызвать массовое обращение их владельцев в суд с целью снизить налоговые издержки.

Напоминаем, что с нового, 2014 года, вступит в силу законопроект, по которому налог на крупные торговые площади может существенно повыситься, так как теперь налоговая ставка будет исчисляться не с инвентаризационной, а исходя из ее кадастровой стоимости, которая, чаще всего, выше инвентаризационной.

Суметь убедить суд снизить кадастровую стоимость и, соответственно, налоговую ставку, будет довольно сложно, - как отмечают эксперты, - но есть и исключения.

Вот что пишет РИА Новости по этому поводу:

"Как отметил партнер судебно-арбитражной практики Сергей Ковалев, есть два способа оспаривания кадастровой оценки — административный и судебный, при этом в суде можно оспаривать как потенциальный отказ административного органа в порядке административного судопроизводства, так и непосредственно требовать пересмотра кадастра в исковом производстве, у обоих способов есть свои плюсы и минусы.

По словам Ковалева, у кого-то, возможно, будет даже повод пойти в Конституционный суд РФ для проверки конституционности закона, поскольку в нем можно усмотреть нарушение принципа равенства.

Как считает Ровинский, иностранные компании могут добиваться судебной защиты, ссылаясь, в том числе, на двусторонние соглашения России с другими государствами о недискриминации. «Налогообложение у киприота не должно быть хуже, чем у россиянина», — пояснил суть соглашений эксперт.

Кроме того, он назвал парадоксальной ситуацию, когда налогообложению по новой схеме подвергаются только компании, внесенные в закрытый список, а вновь выявленные объекты подлежат включению в список на следующий год. При этом процедура включения в список не прописана, как и ответственность административного органа за невключение в него тех или иных объектов. Эксперт усомнился, что законопроект проходил экспертизу на коррупционную емкость."

Сейчас налоговая ставка рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости, которая, как уже писалось выше, обычно значительно ниже кадастровой. В столице новый законопроект затронет довольно большую часть предпринимателей, поэтому массовые иски кажутся неизбежными (в Москве находится около 2000 торгово-офисных объектов, владельцев которых коснется этот законопроект). Планируется, что в следующем году бюджет от налогов с торговой и офисной недвижимости составит около 17 млрд руб., а уже через 2 года приблизится к пятидесяти миллиардам.


По материалам РИА Новости


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад