Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Законно ли сдавать в аренду квартиру, взятую в ипотеку?

Законно ли сдавать в аренду квартиру, взятую в ипотеку? 15.04.2014

Многие граждане покупают квартиру в ипотеку специально для того, чтобы в будущем сдавать ее в аренду. А почему бы не начать сдавать ее сразу же после оформления ипотеки? Вот только, насколько это законно?

Есть одна серьезная загвоздка, о которой многие не знают - большинство банков, выдающих ипотеку на жилье, прописывает в договоре об ипотеке пункт, в котором сдача в аренду квартиры до истечения срока погашения кредита запрещена, без письменного согласия банка. Некоторые кредитные организации пошли еще дальше и подобную аренду вообще запретили.

Что делать, если ипотечную квартиру хочется сдать в аренду (особенно, это может быть нужно в трудной финансовой ситуации, когда денег нет, а оплату ипотеки никто не отменял)? Какие штрафы за это могут наложить кредитные организации? И стоит ли со сдаваемой в аренду квартиры платить налоги?

Конечно, многие банки идут на встречу должникам, и дают на это согласие, особенно, если должник рассказывает о тяжелом финансовом положении и оплачивать ипотеку другим способом не сможет. Но - в этом случае ипотечная программа может быть пересмотрена. 

Кстати, согласно многим договорам об ипотеке, в кредитных квартирах так же запрещено жить только родственникам или знакомым лиц, оформивших ипотеку, без уведомления банка. То есть, если Вы оформили ипотеку, в ней обязательно должны проживать именно Вы, а не только Ваши родственники; в ином случае, банк об этом должен быть оповещен. Как известно, многие покупают квартиры свои детям/родителям и сами в них не проживают, а банкам об этом сообщить "забывают". Получается, они напрямую нарушают договор. 

Правда, насколько банки за этим следят, сказать сложно - ведь для них главное, чтобы ипотека вовремя оплачивалась. Но будет гораздо надежнее, если перед подписанием договора Вы его все-таки досконально изучите. Потому что, при возникновении с Вашей стороны финансовых трудностей и несоблюдения сроков оплаты ипотеки, проверка из банка Вас может оштрафовать еще и за несоблюдение условий договора, вплоть до досрочного погашения ипотеки. 

Если за аренду квартиры не уплачивались налоги, владелец ипотечной квартиры будет оштрафован еще и от налоговой инспекции, так как банк обязан их об этом оповещать. Не так давно мы писали, что налог за аренду квартиры, например, в Москве, платят не многие, поэтому для кого-то это может оказаться полной неожиданностью.  

В общем, если Вы в будущем планируете сдавать взятую в ипотеку квартиру, перед подписанием договора поинтересуйтесь, есть ли в нем подобный пункт. И если он есть - не забывайте оповещать кредитную организацию о своих планах. Если же там прямо указан запрет на сдачу квартиры в аренду, то вариантов не много - либо отказывайтесь от своих планов, либо ищите другой банк.  

Напоминаем, что наше агентство недвижимости поможет Вам оформить ипотеку на максимально выгодных условиях. Звоните!


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад