Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Получение участка земли за третьего (и более) ребенка

Получение участка земли за третьего (и более) ребенка 19.05.2014

В Московской области, как и в других регионах страны, многодетная семья с тремя и более детьми может получить участок земли. Что для этого нужно?



Согласно закону N 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков..." от 01.06.2011 г., многодетные семьи, проживающие в Московской области, могут бесплатно получить участок земли, площадью до 0,15 га.


Правда, довольно скоро стало ясно, что у закона могут быть слишком строгие требования к "кандидатам" на получение земли. Это признали и в Московской областной Думе. Из почти 9 000 многодетных семей участки получили лишь 300.

И так, чтобы многодетная семья смогла получить участок, родители или одинокие мать/отец должны иметь гражданство РФ и зарегистрированы на территории Московской области не менее 5 лет (трое или более их детей так же должны быть зарегистрированы на территории Московской области, но здесь уже срок не важен). Так же стоит отметить, что члены семьи при этом не должны иметь других участков и жилых домов/строений на территории области.

Но это еще не всё. Чтобы бесплатно получить участок, нужно сначала доказать, что семья в нём действительно нуждается - в заявлении на предоставление участка нужно указать цель использования. Решение о внесении семьи в список очередников на предоставление земли принимают органы местного самоуправления.

Как показывает практика, если один из родителей прописан на территории области менее 5 лет, в бесплатном получении земли могут отказать. Отказать могут и если квартира, в которой проживает семья, оформлена в собственность (приватизирована), хотя в законе это не прописано (видимо, возникают проблемы в доказательстве цели использования земли).

Много споров вызывает то, что в законе не указано, где должен находиться участок. Из-за этого, семья, проживающая недалеко от Москвы, может получить участок на границе с соседними областями, а семья, проживающая в Шаховском районе, может получить участок в Шатурском районе. Поэтому люди даже отказываются от получения таких участков, так как для их оформления в любом случае нужно будет вложить свои средства за постановку на кадастровый учет, размежевание и составление плана участка. Так, в Наро-Фоминском районе, как подсчитали в самой администрации Наро-Фоминска, на эти цели уходит около 55 тысяч рублей - сумма для любой многодетной семьи немаленькая.


Полный текст закона можно прочитать здесь.


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад