Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Сколько лет "копить" на квартиру?

Сколько лет "копить" на квартиру? 16.06.2014

Сколько лет в среднем нужно "копить", чтобы расплатиться за покупку небольшой однокомнатной квартиры в Москве? Естественно, цены недосягаемы для абсолютного большинства граждан.

По данным Росстата, средняя заработная плата в столице составляет почти 55 тысяч рублей. Средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире по Москве - 180 тысяч рублей. Если всю зарплату откладывать в стоимость квартиры, копить придется чуть более 10 лет. Но нужно ведь еще жить на что-то.

Если взять за основу статистические данные о средних потребительских расходах москвичей, на квартиру получится заработать не ранее, чем через 27 лет.

Если попробовать посчитать отдельно для представителей некоторых профессий, то московский врач со средней з/п в 70 тысяч рублей будет радоваться покупке квартиры "уже" через 21 год, а младший медицинский персонал, которому платят менее 30 тысяч (это, кстати, средняя зарплата по Московской области) - только через 50 лет. Школьный учитель с зарплатой в 60 тысяч рублей заработает на однокомнатную квартиру через 25 лет, а среднестатистические менеджеры-консультанты и представители многих других востребованных профессий с зарплатой в 40 тысяч рублей заработают на квартиру только через 30 лет.

Довольно ожидаемо, что у финансовых работников со средней зарплатой в 90 тысяч рублей квартира появится уже через 16 лет, а вот специалист по производству нефтепродуктов заработает на квартиру за "приемлемые" 8-10 лет, правда, его зарплата в 4 раза выше среднестатистической - около 200 тысяч рублей.

Правительство Москвы намерено снизить коэффициент доступности жилья (отношение средней рыночной стоимости квартиры площадью 54 кв. м к совокупному годовому доходу семьи из трех человек) до 2,5. Сейчас этот показатель вдвое выше. При нынешнем уровне средней заработной платы, квадратный метр жилья должен стоить около 90 тысяч рублей.

Подведем итог. Цены на квартиры вроде бы совершенно не доступные. Но если учесть, что большинство покупок квартир осуществляется для улучшения жилищных условий, основная часть суммы на руках покупателей уже имеется (после продажи "старой" квартиры). Остальная часть суммы уже не кажется такой огромной и набирается в течение 2-5 лет. Если же Вы молодая семья, которая решила объявить о своей независимости от родителей - придется "подтянуть пояса" и найти более высокооплачиваемую работу.

Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад