Вернуться в гипермаркет "Япродам"
Поиск по сайту:

Строительство многоквартирного дома на земле под ИЖС

Строительство многоквартирного дома на земле под ИЖС 24.06.2014

Можно ли строить многоквартирные дома на землях с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство?


Ответ не совсем однозначный - на землях под ИЖС можно строить многоквартирные дома, НО для этого участку нужно изменить вид разрешенного использования (соответственно, он перестает быть участком под ИЖС). Естественно, это куча документации и уйма потерянного времени.


Но это не самое страшное, скорее, это только начало долгого пути. Самое главное - получить все разрешения на строительство жилого дома и в конце зарегистрировать дом как жилой, а это обычно бывает очень сложно, так как поблизости должна быть подходящая инфраструктура, а к дому подключены все нужные коммуникации. Но в большинстве случаев коммуникации, которые можно подключить к участку под ИЖС, как раз не рассчитаны и не предназначены для многоквартирного дома (нагрузка совершенно не сравнима, по сравнению с индивидуальной постройкой на 1-2 семьи). Соответственно, далеко не всегда это рентабельно и оправдано.

Но люди строят. Строят и продают в этих домах квартиры, должным образом не зарегистрировав и не получив нужные разрешения. Например, совсем недавно на земле под индивидуальное жилищное строительство строили 3-этажный дом в Балашихе. Даже больше половины квартир уже продали (24 квартиры из 36). Вот только достроить не успели - власти приняли решение этот дом снести, а застройщика объявили в розыск. При том, сносить дом обязан был застройщик за свой счет, но найти его пока не могут, поэтому снесут без него. Компенсируют ли вложенные средства обманутым дольщикам - не известно.


По материалам из открытых источников


Рассказать друзьям:

При использовании материалов сайта ссылка на www.yaprodam.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Вернуться назад